'
海尔冰箱年累37.1%居第一:行业下行,海尔上行
日期:2019-10-08 14:37??

9月26日,记者从中怡康处获悉,2019年海尔冰箱年累份额37.1%,居行业第一。受市场饱和影响,冰箱整体市场下滑,而海尔与行业相反呈增长态势。这与海尔冰箱在保鲜、智慧层面的创新息息相关,也是其在海尔“智家云”战略下,不断满足用户高端需求的必然结果。

行业下行:市场饱和、消费需求趋向高端

份额下滑成常态,冰箱市场表现萎靡。中怡康数据显示,目前家用冰箱已达饱和状态,今年2-8月整体市场年累同比增长率持续下行。其中,4月份下滑最多,为-14.31%,8月份下滑最少,为-7.98%。

另一方面,消费者对高端产品的关注度升高,也进一步压缩了中低端产品的竞争空间。据《2018中国高端家电产品消费者调查报告》显示,有77%的消费者倾向选购万元以上高端冰箱。可见,价格不再是优先考虑因素,容量大、保鲜好的产品越来越受青睐。

海尔冰箱上行:以高端保鲜、智慧体验实现行业第一

从数据来看,海尔冰箱凭借保鲜、智慧领域的高端创新实现了逆势上扬。除了在整体份额上以37.1%占据最大市场外,海尔冰箱10K+、5K+份额也分别达到47.2%、41.1%,比去年同期增长6.9%、2.9%。而据第38周中怡康数据显示,海尔智慧冰箱的销量销额均实现行业第一。可见,高端产品已成为海尔冰箱市场扩增的主要拉动力。

具体来看,高品质的保鲜和智慧体验是人们选择海尔冰箱的主要原因。在保鲜层面,海尔冰箱首创全空间保鲜科技,通过干湿分储和恒温冷冻,有效增加食材留鲜时间。在智慧层面,不同于多数品牌侧重影音娱乐和远程控制,海尔智慧冰箱更注重健康饮食服务。当放入食材时,冰箱会主动调整存储温度,拿出食材时,则主动推荐健康菜谱,通过这些智能服务让用户存的新鲜、吃的健康。

海尔冰箱以用户和市场认可实现逆势增长,是其在海尔“智家云”战略下,不断满足用户高端需求的必然结果。通过以冰箱为中枢,打造智慧家庭下的智慧厨房“场景生态”,海尔持续给用户带来了全家美食的一站式解决方案,为饮食生活实现了新升级。